vendredi 27 avril 2012

Taillé de Goumoëns (gâteau levé à la crème)

En voici une spécialité régionale comme je les aime ! Un délicieux gâteau à la crème sur une pâte levée : le Taillé de Goumoëns, spécialité du village de Goumoëns, en Suisse (canton de Vaud).


Taillé de Goumoëns


Ingrédients pour la pâte :
- 450g de farine
- 2/4 de cc de sel
- 1 citron, le zeste uniquement
- 1/2 cube de levure fraîche (20g) ou 1 sachet de levure sèche
- 90g de sucre
- 75g de beurre
- 2.5 dl de lait
- 1 oeuf

Ingrédients pour la garniture :
- 200g de double crème
- 4 cs de sucre bombées
- 1/2 cc de sucre vanillé


Mélanger le sel et la farine, garder en attente.
Râper le zeste du citron dans un coin du bol à pâte. Emietter la levure en essayant de ne pas mélanger avec le zeste de citron.
Prendre 2 cc de sucre et les soupoudrer sur la levure (afin de la liquéfier), garder le reste en attente.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu.
Y ajouter le lait. Verser ce mélanger sur la levure et le zeste.
Ajouter le reste du sucre et l'oeuf.

Avec le fouet électrique, bien mélanger et ajouter environ la moitié de la farine.
Quand la pâte fait quelques bulles (env. 1 min. après), remplacer les fouets par les crochets à pétrir et ajouter le reste de la farine et pétrir jusqu'à ce que toute la farine soit amalgamée (très rapidement).

Couvrir le bol avec un plastique et laisser lever 2 heures à température ambiante (la tradition dit sous le duvet).

Graisser la plaque (28-30 cm de diamètre), ou utiliser un papier pour la cuisson et étendre la pâte le plus régulièrement. Couvrir à nouveau et laisser lever encore une heure.

Couper avec un couteau ou un ciseau (ou faire des trous avec le pouce) et recouvrir la pâte avec le mélange composé des ingrédients pour la garniture (2/3 avant la cuisson et 1/3 après la cuisson).

Cuisson 20-25 minutes à 200°C dans le four préchauffé.



Astuces :
bien lire toute la recette avant de commencer ! La farine n'est pas utilisée au début...
perso, même si la recette indique une plaque de 28-30 cm, j'ai utilisé une plaque du four et l'ai recouverte au 4/5 ;-)
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