dimanche 6 janvier 2013

Galette des rois briochée

Voici l'excellente recette de galette des rois proposée par Betty Bossi :


Ingrédients :
- 500g de farine
- 1.5 cc de sel
- 3 cs de sucre
- 1 sachet de levure séche
- 60g de beurre à température ambiante
- le zeste râpé d'un demi citron
- 4 cs de raisins secs
- 3 dl de lait tiède
- 1 oeuf battu pour badigeonner
- du sucre grêle et des amandes effilées

Préparation :
- mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, le beurre, le zeste de citron et les raisins secs dans une terrine
- y ajouter le lait tiède, pétrir environ 10 minutes en une pâte souple et lisse
- couvrir, laisser doubler de volume à température ambiante (environ 2 heures)
- façonnage : diviser la pâte en 10 morceaux, former 1 grosse boule avec 2 portions, la poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- former des boules avec les huit pâtons restants, mettre la fève dans l'une, les répartir autour de la grande boule
- couvrir et laisser lever encore 30 minutes
- badigeonner d'oeuf et décorer avec le sucre grêle et les amandes effilées
- cuisson environ 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C

Avant de réaliser cette recette, j'ai mis mes raisins secs dans une tasse de thé afin de les assouplir. Je les ai juste égoutter avant de les ajouter à la recette.
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